Как рассчитывается площадь индивидуального жилого дома или дачного дома?

Площадь идивидуального жилого дома или дачного дома расчитывается согласно приказа Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90

Из пункта 8. этого приказа следует, что площадь жилого дома определяется как сумма площадей его этажей.

В свою очередь, согласно пункта 9, площадь этажа определяется внутренними поверхностями наружных стен. Площадь этажа жилого дома также включает в себя площади балконов, лоджий, террас и веранд, лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.

Далее цитата из приказа Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90.

8. Площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания.

В площадь жилого здания включаются площади ниш высотой 2 метра и более, арочных проемов шириной 2 метра и более, пола под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 метра и более.

В площадь жилого здания не включаются площади подполья для проветривания жилого здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах) и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов, а также площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, и площадь, находящуюся в пределах дверного проема.

Эксплуатируемая кровля при подсчете площади жилого здания приравнивается к площади террас.

9. Площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен.

В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.

Площадь проемов для лифтовых и других шахт включается в площадь нижнего этажа жилого здания.

Расстояния, применяемые для определения площади этажа, измеряются на высоте 1,1-1,3 метра от пола, при наклонных наружных стенах - на уровне пола.

Площадь мансардного этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака с учетом пункта 13 настоящих Требований. Площадь эксплуатируемой кровли жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей ограждений по периметру эксплуатируемой кровли.

Автор статьи
Об авторе

Здравствуйте, меня зовут Евгений. Финский быт в целом и финские дома в частности – это моя страсть. Могу говорить об этом часами. Оставьте свой вопрос в комментариях к статье и я отвечу.

FacebookInstagramОдноклассникиВКонтактеYouTubearrow down